* طبق المعكرونة والبطاطس *
المقاديـــــــــــــــــــــر:
1. بطاطس ... واحد كيلو
2. معكرونة ... 2 كيس
3.زبدة ... نصف قالب
4. بهارات .. فلفل اسود , ملح , كاري , زعتر , حسب الرغبة
5. لحم مفروم ... ربع كيلو ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة
6. بصلتان متوسطتا الحجم
7. ثلاثة فصوص ثوم
8. جبنة كيري ثلاثة مكعبات
طريقة التحضــــــــــــير:
* نقوم بسلق البطاطا حتى تصبح قابلة للهرس ونقوم بهرسها بواسطة ماكنة اللحم واذا لم تتوفر ماكنة اللحم نستطيع هرسها باليد ونتبلها بالتوابل حسب الرغبة
* نسلق المعكرونة حتى تنضج
* نضع اللحم المفروم على نار هادئة مع ملعقة اكل من الزيت النباتي او زيت الزيتون حسب الرغبة ونقلبه باستمرار حتى ينضج ثم نضيف اليه الملح والفلفل الاسود والكاري
ونصف قالب الزبدة وجبنة الكيري ونقلبها سوية ً على النار ونغلق القدر حتى تتجانس المكونات جميعا ً
* بعد ان ينضج اللحم المفروم وباقي المكونات نضيف اليه المعكرونة المسلوقة سابقا ً ونقلب المكونات هذه جميعا ً دون وضعها على النار لانها قد نضجت جميعها مسبقا ً
واصبح هذا الخليط جاهزا ً فنضعه جانبا ً
* نأتي بالبطاطا المسلوقة والمتبلة سابقا ً ونأخذ كمية منها حسب حجم القالب المراد وضع هذا الطبق فيه ونقوم بفتح هذه الكمية من البطاطا المهروسة فتحا ً خفيفا ً جدا ً حتى
تكون طبقة رقيقة جدا اسفل القالب
* نضيف المزيج المحضر من المعكرونة واللحم المفروم وباقي المكونات الى هذا القالب فوق طبقة البطاطا الرقيقة الموجودة فيه
* نأخذ اوراق الالمنيوم ونفتحها ونضعها على الطاولة وندهنها بقليل من الزيت كي لا تلتصق البطاطا عليها ونأخذ كمية اخرى من البطاطا المهروسة ونفتحها على هذه الورقة
المدهونة حتى تكون طبقة رقيقة مثل الطبقة الاولى ونقلبها فوق القالب لتشكل الطبقة الثانية لهُ
* نضع الطبق في الفرن ونفتح حرارة الفرن السفلي فقط على درجة حرارة متوسطة لمدة تتراوح بين ربع الى نصف ساعة حتى نلاحظ نضج الطبقة السفلية للطبق ..
وبعد ذلك نفتح حرارة الفرن العلوية لمدة ربع ساعة تقريبا الى ان يتحمر وجهها الخارجي
*نخرجها من الفرن وتكون جاهزة للاكل